档案馆党支部“我为师生办实事”实践活动之组织附中高三毕业生来馆见习

6月中旬的酷暑,档案馆迎来了一批可爱的年轻人,他们是工大附中刚刚参加完高考的高三毕业生,来档案馆进行为期三天的见习。档案馆的老师热情接待了前来实践的同学们,依次引导学生参观校史展板、整理间、办公室和档案库房。通过详细讲解,同学们不仅了解到了合肥工业大学的校史校情,也熟悉了档案装具、库房设施设备、档案实体整理等基本知识,看到各种载体的珍贵档案。随后的两天,同学们在管理利用科进行了工作实践,通过老师手把手教授,让同学们体验了档案标签打印、装盒、数字化扫描等业务流程。最后,由档案馆为同学们颁发了实践纪念证书。

此次档案馆党支部组织的附中高三毕业生见习,不仅丰富了学生的档案业务知识,也让他们受到了深刻的校史教育,对树立正确的人生观、世界观、价值观起到了重要的引导作用。同时,充分发挥了档案馆“育人”作用,对高中生们进行历史教育、校情教育、科学教育和爱国主义教育,使档案馆成为学校重要的爱国爱校教育基地。

撰稿人:陈晓媛 审核人:吴卫丰