档案馆党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,全面把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推进主题教育走深走实,档案馆党支部于68日下午在西教学楼127党员活动室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研会。

本次专题调研会围绕“档案馆如何实现高质量发展和特色发展”主题展开讨论,全馆同志逐一发表意见和建议,集思广益,畅所欲言,以谋共识。经过一个多小时的交流,进一步明确了档案馆实现高质量发展的思路和举措以及特色发展的方向和目标。

大家认为档案馆实现高质量发展在围绕学校发展这条主线下,需从档案馆内部稳定团结、队伍建设、档案资源挖掘、档案有效利用、档案安全管理、档案文化传播等方面着手,不仅要提高档案工作现代化管理水平,也要拓展档案服务的深度与广度,更要增强档案工作的活力与影响力,尤其是在档案创新发展的路上先要实现从无到有的迈进,进而实现从有到好、从好到优的转变。同时,档案馆要实现特色发展应凸显我校工科院校特色,加大纸质档案保护和修复关键技术的探索以及库房环境治理的研究,努力在档案保护与修复领域做出尝试,走出一条创新发展之路。

最后,两位馆长对全馆同志再次提出了几点要求:一是在学习和工作中,应不断加强政治理论学习,不断提升政治站位;二是推动落实年初制定的各项任务目标,勇挑重担,主动作为,以更高的质量、更高的标准、更高的要求把各项工作做深做细做实;三是进一步加强作风建设,提高工作效能,强化党员干部廉洁自律意识,营造风清正气的工作环境,让想干事者有机会,让能干事者有舞台,积极服务于学校的建设与发展。

撰稿人:高淑珍   审核人:吴卫丰