档案馆党支部开展教育强国建设专题学习活动

921日下午,档案馆党支部在西教学楼127党员活动室召开教育强国建设专题学习活动,切实落实主题教育整改工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

党支部书记吴卫丰带领全体同志学习了习近平总书记在《求是》杂志刊发的重要文章《扎实推动教育强国建设》,学习中结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的整改落实工作和学校领导班子工作研讨会主题“教育强国,工大何为”“工大建设,我当何为”开展讨论,同志们就档案馆的高质量发展和建设、落实立德树人根本任务、坚守“为党管档、为校守史、为学校中心工作和广大师生校友服务”的初心使命等方面开展交流发言,一致认为档案馆作为学校的直属教学辅助单位,继续强化基础能力建设,努力提升对外服务水平,立足馆藏资源优势,不断挖掘和充实校园文化内涵,强化编研成果产出,突出档案育人价值,努力将档案馆打造成师生知校、爱校、荣校教育基地,打造成保存历史记忆、开展校史教育、展示校园文化的重要阵地和主要窗口。

在学习的最后,馆长郑学慧深谈了学习感悟,并提出了下一步学习要求,认为档案工作一是要突出一个“细”字,从收、管、存、用四个环节着手,筑牢档案工作基础;二是要强调一个“研”字,做好档案工作需要科研的精神,勇于探索和实践,理解档案的意义,发挥档案存史资教育人的价值;三是要深度契合学校发展大局,在思想理念上不落伍,在工作成效上不落后,努力为学校的发展助力添彩!