档案馆举行“合肥工业大学校史档案中的红色基因”专题党课

党的二十大报告提出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。”为进一步学习贯彻落实二十大精神,教育引导党员职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,促进档案更好地发挥文化育人价值。43日下午,支部组织委员陈晓媛以《合肥工业大学校史档案中的红色基因》为题,为档案馆全体员工带来一堂生动精彩的党课。

本次党课从合肥工业大学党委的成立、建国初期学校党员情况、第一次党代会的召开等三个方面,讲述合肥工业大学大学的发展史,深刻分析学校发展的时代背景,展现了那个年代工大人干事创业的热血和敢于面对挑战的担当,是合肥工业大学八十年传承的“艰苦奋斗、自强不息”的精神的真实写照。

党课还为大家讲述了安徽省优秀共产党员、合肥工业大学管理学院教授潘企之教授的光荣事迹。潘企之1930年加入了中国共产党,大学毕业后,他来到上海开展地下工作,不仅为党组织编制翻译革命材料,还成功协助掩护了周恩来、陈云等多位党的领导和骨干。1978年,学校决定组建管理工程系,当年已经70岁高龄的潘企之临危受命,成为了该系第一任系主任。他不顾年事已高,以顽强的意志,殚精竭虑,苦心经营,为学校管理学科发展奠定了坚实的基础。19905月,潘企之因病去世。临终前,他要求不举行告别仪式,遗体捐献给医学单位,骨灰埋在管理学院门前的松树下,永久地守望这片他热爱的土地,彰显了一个共产党人的初心和使命。

通过这次党课,档案馆职工全面而深刻地了解了学校的光荣历史,感动于曾经的光辉岁月和今天所取得的骄人成就,纷纷表示要传承合肥工业大学八十年薪火相传的红色基因,发扬“艰苦奋斗、自强不息”的精神,不忘红色初心,勇担使命,脚踏实地,奋勇前行!同时,高校校史档案中蕴藏着丰富的红色基因,就像巨大的宝藏等待我们去探索,档案馆在以后工作中应着重挖掘馆藏红色校史档案,以光荣校史激励广大师生传承红色基因,庚续共产党人精神血脉,发挥好档案的文化育人作用,打造立体生动的红色思政课,能够取得入脑入心的良好效果。

撰稿人:陈晓媛 审核人:吴卫丰